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Fermenti. Alimenti vivi e vitali, buoni

Ean13: 9788874551521
Autore: Sharon Flynn
Editore: ATLANTE
Prezzo: € 29,50

I cibi fermentati, una delle scoperte più recenti della cucina saluti-stica, sono in realtà molto antichi. Quando ancora non esistevano i frigoriferi, la conservazione dei cibi era infatti affidata a tecniche come l’essiccazione, la salagione e, appunto, la fermentazione. A partire dai microrganismi già presenti sugli alimenti, la fermentazione ne permette la conservazione per lungo tempo e ne cambia il sapore, migliorando anche le proprietà nutritive e la digeribilità dei cibi. Da soli nel nostro angolo cottura o insieme ad amici e famigliari in una grande cucina, possiamo conservare un’intera stagione di prodotti. Oggi il tempo libero è merce rara, ma usare quel poco che abbiamo per fermentare e conservare i cibi è un ottimo investimento. Se in epoche lontane la scoperta della fermentazione e dei suoi benefici è stata casuale, oggi sappiamo che a fermentare i cibi, migliorandone la digeribilità e le qualità organolettiche sono specifiche colture batteriche presenti nell’ambiente, veri e propri “batteri buoni” alleati del nostro metabolismo che contrastano i “batteri cattivi” responsabili di infezioni e altre patologie. Fermenti è un viaggio nel mondo per molti sconosciuto della fermentazione naturale. Yogurt, kefir, crauti, mais, kvass, idromele, piatti orientali come il miso e ingredienti di base come il k?ji: attraverso spiegazioni esaurienti, esempi pratici e gustose ricette, Sharon Flynn ci insegna a produrre e conservare bevande, latticini, verdure e altri alimenti tutti da gustare. Non solo un libro di cucina quindi, né una raccolta di consigli dietetici, ma una vera e propria guida passo dopo passo alla produzione di cibi straordinariamente invitanti e adatti alla vita moderna.
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